ОСНОВЫ ФАМИЛИСТИКИ (СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ)
Другие события тоже могут менять нас, но мы начинаем и заканчиваем семьей.
Из журнала Readers Digest
Семья является одним из важнейших атрибутов общества, о ее кризисе сейчас много говорится и пишется. Определение семьи, которое можно найти в Энциклопедическом словаре, говорит, что семья, это "основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью" (СЭС, 1979). Как "ячейка общества" семья играет важнейшую роль в формировании личности человека, моделей поведения и привычек, поэтому знание ее структуры и особенностей функционирования является важнейшей задачей для специалистов общественного здравоохранения. Влияние семьи на состояние здоровья огромно - согласно данным, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации, брак увеличивает продолжительность жизни, в среднем на 5 лет (JAMA, 258, 3125-3130). Более того, 75-летнее наблюдение за 1521 детьми, проведенное в США показало, что дети разведенных родителей имеют на 33% более высокий риск смерти в сравнении с теми, кто прожил с обоими родителями хотя бы до 21 года.
Семья существует с незапамятных времен и иногда кажется, что раньше семья была прочнее, отношения в семье лучше, а воспитанию детей уделялось больше внимания. Вместе с тем многие социологи убеждены, что семья создавалась отнюдь не для социально-психологической поддержки супругов или совместного воспитания детей. Claude Levi-Strauss считает, что появление семьи было вызвано необходимостью расширения социальных контактов между различными родами, приобретение новых родственников и возможностью получения помощи и поддержки от них. Для того, чтобы более детально представить себе состояние семьи и ее положение по отношению к кровнородственным связям необходимо познакомиться с некоторыми социально-антропологическими терминами.
Семья является тем "клеем" который сводит вместе два типа родов - кровный род (косангвинный), все члены которого имеют общего родителя и аффинальный род - род, члены которого являются родственниками через заключение брака. Именно приобретение родственников аффинального рода и было, согласно Strauss, причиной возникновения института брака и семьи. При этом среди кровных родственников можно было выделить два подтипа - прямой род (все члены которого являются прямыми потомками одного человека) и коллатеральный род (члены которого являются потомками братьев/сестер основателя рода).
Еще одно важное деление родов основано на том, по какой линии - женской или мужской, происходит наследование рода. Выделяют матрилинеальные рода, где наследование рода идет по женской линии и патрилинеальные рода, где наследование идет по отцовской линии. Следует сразу же заметить, что такое деление вызывается культурно-социальными причинами, поскольку генетически ребенок имеет практически одинаковую степень родства с матерью и отцом (справедливости ради надо указать, что от матери ребенок получает немного больше генетического материала в виде ДНК митохондрий, однако ядерная ДНК получается им поровну от каждого из родителей). Некоторые примитивные культуры вообще не признают роли отца в зачатии ребенка. Так, жители Тробрианских островов считают, что рождение ребенка ни коим образом не связано с половым актом, а происходит от зачатия, вызванного тотемным духом матери-прародительницы. Соответственно, родственники определяются исключительно по материнской линии. Отцы и другие родственники по мужской линии для них не являются технически родственниками, хотя и могут играть важную социальную роль. Королевство Ашанти в Восточной Африке базировалось на матрилинеальной структуре. Поэтому наследником престола являлся не сын царя, а сын его сестры. Эмиссары Британской империи на своем собственном горьком опыте выяснили, как много могут значить межкультуральные различия. Они нежно пестовали сына царя королевства, дали ему образование в Великобритании только для того, чтобы выяснить, что он никогда не станет претендентом на престол.
Многие культуры, в том числе славянская, формировались в рамках признания главенствующей роли патрилинеальных родов. Библейские "колена Израилевы" являлись патрилинеальными группами, аналогично семьям и родам в древней Греции и Риме.
Важность использования классификации родственников на членов матрилинеальных и патрилинеальных родов заключается в том, что у каждого человека могут быть родственники, которые не являются членами его матрилинеального и патрилинеального рода. Такими родственниками, например, могут быть дети сестры отца или брата матери. Они называются перекрестными родственниками. Некоторые брачные системы поощряют браки между перекрестными родственниками (справедливости ради отметим, что при использовании данной классификации они родственниками не являются). В этой ситуации два рода оказываются очень тесно связанными друг с другом, поскольку мужчины одной группы постоянно берут себе жен из другой группы. Так, в племени Яномамо, живущего в Амазонии, базовой единицей социальной структуры является деревня, в которой проживает от 50 до 200 жителей. В этой деревне имеются два патрилинеальных рода, которые очень тесно связаны друг с другом при помощи правила женитьбы на перекрестных кузинах.
Имея столь различные системы определения родственности возникает вопрос, ради чего возник институт брака и какие правила устанавливали нормы выбора брачного партнера. Одна из основных функций брака уже была названа - формирование альянсов между группами, однако существовали и другие причины:
Для осуществления этих функций общество выработало ряд правил, которые разделяли возможных брачных партнеров на три класса - экзогамичную группу, эндогамичную группу и чужаков. Экзогамичная группа включала близких родственников, браки с которыми были запрещены. Связано это было, с точки зрения Levi-Strauss с невозможностью, в данном случае, расширения альянсов между группами и, как указывает Malinowski, невозможностью точного определения социальных ролей (например, в случае браков между родителями и детьми). Кроме того, вполне возможно, что, как считал врач и антрополог XIX века L.H.Morgan, близкородственное скрещивание приводило к более частому проявлению психически и физически ущербных детей (проявление рецессивных гомозиготных заболеваний), что и привело к появлению запрета на инцест. Весьма важным с точки зрения социальной антропологии является вопрос о том, кто относится к экзогамичной группе для данного человека, поскольку эти правила продолжают определять приемлемых брачных партнеров до сих пор. Так, в США выделяются два типа законодательств, которые регулируют разрешенную законом степень родства вступающих в брак - "библейская" и "западная". "Библейская" система подразумевает большие ограничения на браки между аффинальными родственниками и отсутствие запрета на браки между кузинами и кузенами. Таким образом, запрещаются браки в рамках ядерной семьи (родители/собственные дети) и браки между приемными детьми и приемными родителями, зятем и тещей, невесткой и свекром. Эта система действует в таких штатах, как Джоджия, Южная Дакота, Оклахома и штаты Новой Англии. В противоположность этой системе, т.н. "западная" модель запрещает все браки между косангвинными родственниками, однако не накладывает никаких ограничений на браки между аффинальными родственниками. "Западная" модель характерна для штатов на Западе и Среднем Западе США. Ottenheimer (1996) считает, что "библейская" система связана с прединдустриальным обществом, когда наиболее важным являлось обеспечить правильное разделение ролей и следовать авторитету Священного писания. "Западная" модель же предполагает брачную структуру, которая направлена на создание наиболее здорового потомства.
Статья 14 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что не допускается заключение брака между следующими категориями близких родственников: родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными. Такие правила экзогамии являются наименее рестриктивными. Однако наряду с устанавливаемыми государством правилами продолжают, неофициально, действовать и другие, традиционные правила. Так, например, по казахской традиции, не могут вступать в брак представители одного рода, состоящие в родстве менее, чем в седьмом колене, либо проживающие на территориях, разделенных менее, чем семью реками. Причем, даже при выполнении этих условий, на брак требуется специальное разрешение главы рода и аксакалов. Брак двоюродных братьев и сестер запрещен Православною Церковью как близкий к кровосмесительному. Канонический запрет был догматически обоснован на Шестом Вселенском Соборе. Такой же категоричный запрет содержался и в гражданских законах Российской Империи, которые в своем фундаменте основывались на Священном Писании и законах Православной Церкви. Этому запрету соответствуют 54 правило Шестого Вселенского Констатинопольского-Трульского Собора, указы Российского Святейшего Синода от 19 января 1810 года и 9 августа 1885 года, 65 статья Основных Законов Российской Империи, а также Указ Государя Императора Александра III от 16 июля 1883 года и ряд других законов России.
В тех же правилах Шестого Вселенского Собора равно строго запрещаются близкородственные браки не только кровного, но и свойского (или духовного) родства. Так, был запрещен брак родных братьев на родных между собой сестрах, не позволяла Церковь и супружество людям, имеющим общего крестного отца, или если родной отец одного, приходится крестным отцом другого кандидата в супружество.
Экзогамичная группа представляет собой тот круг людей, среди которых выбор брачных партнеров поощряется. Это лица, не являющиеся близкими родственниками, но соответствующие культурным особенностям и традициям семьи и рода, из которого происходит данный человек. За пределами этой группы находятся т.н. "чужаки", лица, которые, не являясь родственниками, тем не менее, не рассматриваются как желательные брачные партнеры. Очень часто культурные традиции определения "чужаков" связаны с религиозной системой. Например, Католическая церковь разрешает межконфессиональные браки при условии, что дети будут воспитаны в католической вере. Ислам разрешает мужчине жениться на "женщине Книги" (т.е. принадлежащей к той религии, которая признает Книгу Бытия), а женщине позволяет выходить замуж только за мусульманина. Иудаизм вообще запрещает межконфессиональные браки.
Кроме национально-религиозной принадлежности, для определения "чужаков" могут использоваться социально-экономические критерии. Так, уже давно используется разделение браков на гомогенные (т.е. заключенные в рамках одного социального класса) и гетерогенные, синонимом которых длительное время было понятие "мезальянса".
После выбора брачного партнера, новая семья решает вопрос своего размещения. Социальные антропологи выделяют несколько типов семей в соответствии с этим признаком:
В настоящий момент в индустриальном обществе приветствуется неолокальное размещение семьи, однако, в современной России оно является, скорее амбилокальным.
Семья, как институт прошла в своем развитии достаточно длительный путь. L.H.Morgan считал, что "идея семьи" эволюционировала, проходя в своем развитии ряд стадий. Он предположил, что существовало пять последовательных форм семьи, каждой из которых соответствовал свой порядок брака:
Классификация L. Morgan подвергалась резкой критике (в частности, уже упоминавшимся Malinowski), однако оказала значительное влияние на развитие социальной антропологии. Несколько иной взгляд на эволюцию семьи в терминах взаимоотношения семьи и общества разработал Zimmermann. Он выделяет в своей работе несколько типов семьи, которые сменяли друг друга на протяжении человеческой истории: (1) Корпоративная семья - в ней члены семьи являются носителями семейного имени, собственности и крови. Семья бессмертна, концепция индивидуальности человека отсутствует, а интересы семьи ставятся выше интересов индивида. (2) Домоводческая семья - власть семьи над ее членами снижается, права индивидуумов внутри семьи определяются государством. (3)Атомистическая семья - семья более не является посредником между индивидуумами и государством, т.е. ее роль сводится к минимуму.
Надо отметить, что довольно часто семья прошлого описывается как бывшая более крепкой, уделявшей большее внимание воспитанию детей и имевшая более тесные и человечные связи между супругами. Этого не избегают и некоторые исследователи, которые видят в "атомизации" современной семьи корень проблем, поразивших современное общество. Однако исследователи эволюции семьи утверждают, что это не так. S. Coontz даже выпустила книгу, посвященную прошлому семьи под названием "Такие, какими мы не были". В другой работе, J. Gills утверждает, что до начала 19 века представления о семье, материнстве и роли отца и матери были сильно отличными от современных. До начала 19 века материнство не было в почете, дети воспитывались отцами. Более того, исследователям не удалось найти ни одной книги по воспитанию детей, которая была бы адресована матерям, а не отцам и датирована ранее, чем 1800 годом. При этом понятие биологических родителей было размыто, а мать часто сразу после рождения передавала ребенка другой женщине (и в любом случае она не могла видеть ребенка от момента родов до его крещения). Возраст вступления в брак был высоким, поэтому многие родители не доживали до совершеннолетия детей. Так, даже в 1890 году средний возраст вступления в брак для мужчин в США составлял 26 лет (примерно такой же возраст вступления в брак наблюдается в США и сейчас, 100 лет спустя). Далее, как отмечает J.Gills, романтические отношения не принимались во внимание при вступлении в брак, а свадьба и похороны были, в основном, общинными событиями, а не семейными. Таким образом, несмотря на значительные различия в структуре и функционировании семьи в историческом аспекте, по всей вероятности "золотой век" в ее развитии отсутствовал.
Современная семья характеризуется тем, что она более не выступает в качестве посредника между индивидуумом и обществом, она не имеет жестких родовых связей (говорят о нуклеаризации современной семьи - когда все большее распространение получают относительно мобильные двухпоколенные семьи, состоящие из родителей с маленькими детьми). Семья проходит в своем развитии несколько стадий (жизненный цикл). Они включают стадии (1) ухаживания, (2) заключение брака (3), рождения первенца (4), рождения последнего ребенка (5), синдрома “пустого гнезда” - после ухода детей из семьи и, наконец, (6) смерти семьи (связанной со смертью одного из супругов или разводом).
При этом сейчас все чаще жизненный цикл завершается расторжением брака, а не смертью одного из супругов. Причем при анализе психологического благополучия было выявлено, что девочки в разведенных семьях имеют более низкие оценки по 6 из 8 показателей, а мальчики - по 3 из 8. Более того, в течение года после развода уровень жизни женщины падает, а у мужчины - повышается. Возможно поэтому показатели здоровья разведенных, особенно женщин, значительно хуже чем даже у овдовевших. Кроме того, разводы оказывают негативное влияние на дедушек и бабушек.
Справедливости ради надо заметить, что в странах Запада сейчас наличие разводов "без виноватых" приводит к созданию "сетевых семей", относительно новой формы семьи, в которой в заботе о детях принимают участие как биологические, так и новые, приемные родители. Возникают связи между единокровными и единоутробными братьями и сестрами и такие "сетевые семьи" начинают выступать в качестве суррогата расширенной семьи прошлого.
Анализ нынешней ситуации, складывающейся вокруг семьи в Российской Федерации, никак не позволят считать, что для нее наступил "золотой век". По данным Центра социологических исследований МГУ (опрос 1997 года) 50,2% опрошенных лиц в возрасте 24 лет (1973 г.р.) не хотели бы, чтобы их семья была похожа на семью их родителей. Аналогичные результаты были получены и при опросе лиц, родившихся в 1966 году. По официальной статистике в Санкт-Петербурге с 1985 до 1997 коэффициенты брачности снизились с 11,3 на 1000 населения до 6,9. Одновременно коэффициенты разводимости за тот же период остались почти неизменными (5,5 на 1000 населения в 1985 и 4,9 в 1997). Аналогичные тенденции отмечаются и в других регионах Северо-Запада. Так, в Архангельской области коэффициенты брачности снизились с 8,3 на 1000 населения до 5,3, а коэффициенты разводимости составили 3,2 на 1000 населения в 1985 и 2,9 в 1997.
В материалах Парламентских слушаний "О демографической ситуации в России и мерах Правительства Российской Федерации по ее оптимизации", которые состоялись 30 мая 2000 года отмечается. Что заметный рост естественной убыли населения в Российской Федерации обусловлен как увеличением смертности, так и снижением рождаемости. В 1987 году родилось 2,5 млн. Детей, в 1998 - 1,28 млн., что почти в 2 раза меньше. Практически вдвое сократилось рождение вторых и третьих детей. В 1999 году родилось детей на 67,5 тыс. меньше, чем в 1998 году. Фертильность в 1999 году составила 1,17 на 1 женщину.
Эта ситуация не может быть исправлена в одночасье или даже за относительно короткий промежуток времени. Здесь играют роль не только чисто экономические, но и культурные факторы. Однако специалисты в области общественного здравоохранения должны учитывать в своей работе тот факт, что семья является основой для создания базы поддержки системы здравоохранения и внедрения профилактических мероприятий. В свою очередь, работа с семьей требует от врача и специалиста в области общественного здравоохранения понимания социально-культурного контекста развития семьи, этапов ее жизненного цикла и особенностей функционирования. Кроме того, предпринятый выше краткий исторический экскурс показывает, что семья развивалась длительно и по разным путям и, соответственно, в настоящий момент можно встретиться с последствиями функционирования различных форм семей. Бережное отношение к прошлому вместе с пониманием истинных причин возникновения тех или иных семейных структур позволит им лучше планировать работу по улучшению здоровья населения.
Литература